Михаил (smilemishka) wrote,
Михаил
smilemishka

Россия. Status Update

Originally published at Игры разумом. You can comment here or there.

Когда мысли разных по убеждениям людей пересекаются, скорее всего, эти мысли не полная ерунда. За прошедшие выходные я дважды столкнулся с идеей, что люди в России живут хуже, чем заслуживают. Причем оба раза это было связано с трагедией в Кузбасе. Первый раз в жж Дмитрия Ольшанского:

Мы видим в России “белых европейских людей”. Ничем, в общем, сущностно не отличающихся от немцев, норвежцев или англичан. Но при этом им всем – по меркам первого мира – очень мало платят. И они должны “работать” (а не получать 33 пособия и 44 страховки, не считая отдельных политкорректных льгот меньшинствам и т.п.) И заправляют этим делом какие-то карикатурные фабриканты-злодеи из 19 века, а не реальные буржуи, каких мы имеем на Западе. …

И это ведь не только проблема шахтеров – вот этот разрыв между более-менее европейским уже сознанием людей и глухо азиатским ландшафтом. Поэтому и вокруг ментов творится то, что творится. И вокруг мигалок. … Просто люди явно хотят жить как-то иначе – вне зависимости от того, насколько им это “по средствам” и насколько они это “заслужили”. Хотят – а значит, будут убирать тех, кто им мешает.

Второй – у Юлии Латыниной в «Коде Доступа»:

Системную проблему можно сформулировать так: зарплата российского шахтера в несколько раз ниже, а цены на продукты в два раза выше, чем у его коллег в развитых странах. Кто присваивает разницу и как это получается?

Легче всего разобраться с продуктами. Можете зайти в любой хозмаг, и там вы обнаружите, что всё, что там лежит, привозное, от леек до мобильников. Причем цена в два раза выше, чем в Америке, о Китае я и не говорю. Вопрос – почему цена в два раза выше? Ответ – потому что путинский режим полностью задушил производство, и двукратная разница между мировой и российской ценой является в чистом виде отражением ренты, которую собирают с экономики взяточники. 
Теперь посмотрим, из чего складывается низкая зарплата шахтера. Российский уголь на мировых рынках продается по той же цене, что и любой другой. Чтобы его добыть, компании, в данном случае Evraz, надо завезти в шахту оборудование, как правило, импортное, т.е. заплатить путинским чиновникам ровно ту же сумму ренты, которую мы платим, когда покупаем, скажем, мобильник.

Отличие заключается в том, что компания Evraz и себя не забывает. Ее совладелец Роман Абрамович только что купил себе очередное роскошное шато в Вене, в Нусдорфе. И примечательно, что на веранде этого роскошного дома во время своего апрельского визита в Австрию был замечен сам Владимир Владимирович. Т.е. за 20 дней до катастрофы на «Распадской» Владимир Владимирович улыбался с веранды дома, купленного, очень грубо говоря, на деньги, не доплаченные шахтерам.

Т.е. понятно – уголь на мировых рынках стоит одну и ту же цену, вы, как владелец шахты, вынуждены и платить чиновникам, и еще хотите купить что-то там в Нусдорфе. Единственное, на чем вы можете сэкономить, это шахтеры. Вы срезаете им расценки, они, чтобы выжить и прокормить свои семьи, накидывают мокрые тряпки на датчики метана, и потом всё взрывается. И сделать с этим ничего нельзя, можно только сказать, что шахту взорвали враги, людей на улицы вывели тоже враги. 

В общем-то в этих двух цитатах довольно точно отражена социальная ситуация в нашей стране. Другое дело, что она была точно такой же и в двухтысячные: вот вам немного нефтяного благополучия, а вы нам немного свободы. Однако, кажется, люди стали понимать, что власти где-то в этой схеме их накололи, забрав себе куда больше, чем полагается. Теперь и власти, и обществу требуется разработать новый «общественный договор», то есть уменьшить аппетиты чиновников. В противном случае это все может кончиться Киргизией.

</p>

P.S. Один из вариантов предлагается той же Латыниной:

Россия нуждается в очень простой вещи. Эта вещь называется защита частной собственности и жизни. Эта вещь заключается в том, что ни один оперативник, майор или кто угодно, не должен иметь право отобрать у предпринимателя его имущество, ни один вице-президент «ЛУКойла», ни один пьяный майор, ни один сын министра обороны не имеет права безнаказанно отобрать у человека жизнь. Когда в России будут соблюдены эти два правила, инновации начнутся сами собой.

Subscribe

  • Снова Шевчук

    Originally published at Михаил Качала. You can comment here or there. В интервью проекту “Сноб” Юрий “Боно” Шевчук…

  • Концерт U2

    Originally published at Михаил Качала. You can comment here or there. Яркая точка в конце лета, полного впечатлений. Концерт был абсолютно…

  • Grandtour. Красивое

    Originally published at Михаил Качала. You can comment here or there.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments