pic

How it’s made: зубная паста

Запись опубликована Игры разумом.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Знаете ли вы как делают зубную пасту? Тогда я вам расскажу об этом по мотивам экскурсии на фабрику P&G в Гросс-Герау. Эта фабрика кроме зубной пасты производит другие средства гигиены полости рта и леденцы Wick. Во всем этом активно используются мята и ментол, так что в цехах чувствуешь себя как коробке мятных конфет.

Паста в состоит из двух частей: тюбика и его содержимого. Раньше такую важную часть продукта, как тюбики производили только на фабрике в Майнце, но с недавнего времени их делают и в Гросс-Герау. Тюбик состоит из четырех частей: крышки; наконечника, на который крышка накручивается; фольги на этом наконечнике и самого «тела» тюбика. Когда-то наконечники и крышки закупались отдельно, но теперь их производят тут же обычной штамповкой. Фольга нужна только для того, что бы убедить потребителя, что до него пастой никто не пользовался. Основная часть тюбика изготавливается из многослойной ленты, с одной стороны у которой написано Blend-a-Med, а с другой – особая поверхность для сохранности пасты. Специальный механизм сворачивает эту ленту в цилиндр, обрезает кусок нужной длины и передает следующему станку-роботу. Он вставляет в эти цилиндры наконечники, термически закрепляет их, прилепляет фольгу на отверстие, накручивает крышку и передает тюбики дальше по конвейеру. Одновременно на каждом этапе «обслуживается» 6 заготовок, а за минуту машина изготовляет полтысячи. Теперь все еще открытые с одного конца тюбики готовы к приему пасты.

Сама паста изготавливается более чем из 100 компонентов, которые смешиваются в огромных емкостях. В эти емкости не добавляют красители, потому что из одной партии белой пасты можно получить много разных разноцветных брендов. Всего на фабрике используются более 90 различных комбинаций компонентов, чтобы утереть нос каждому продукту конкурентов. Но брендов гораздо больше, потому что одна и та же паста в зависимости от страны может продаваться как Blend-a-Med, Crest, Ipana и так далее. Смешанные компоненты затем переливают в мобильные емкости, рассчитанные на три тонны, в них же добавляют красители и везут в следующий цех. В этом цехе паста попадает в тюбики, тюбики в коробки, коробки на паллеты, которые увозят на склад. Перед заполнением тюбика машина проверяет его на «круглость», потому что даже небольшой дефект может помешать нормальной запайке. Затем из него мощной струей воздуха выдувают производственную пыль, после чего с чистой совестью заливают пасту, которая подается под давлением из мобильных емкостей. К концу этой процедуры в емкости остается 80 килограмм пасты, которые вымываются в специальной мойке. В зависимости от формы и емкости заполненные и запаянные тюбики упаковываются в индивидуальные или большие коробки, готовые к транспортировке. Половина из них остается в западной Европе, около 40 процентов едут на восток, а остальное рассылается по всему свету от Мексики до Австралии.

Если вы решили прочитать этот пост в надежде понять, как делают трехцветную зубную пасту, то самое время поближе придвинутся к монитору. По умолчанию система наполнения разделена на шесть отсеков, только в обычно все эти отсеки заполнены белой пастой, а в многоцветной – пастами с разными красителями и составом (см. рис). Различия в составе не позволяют разноцветным составляющим перемешиваться, а неплоская форма наконечника – исказить порядок цветов.

pic

Заметки на полях

Запись опубликована Игры разумом.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Фандоматы. Фандоматы придумали как раз в Германии (нем. pfand — залог). В России вы могли видеть на улицах подобные автоматы, которые поглощают бутылки и банки и выдают мелочь. Тут ситуация другая: покупая что-нибудь в пластиковой или стеклянной таре вы будто оставляете залог (от 15 до 30 центов за бутылку), который вам потом возвращается. Для этого нужно запихнуть использованную бутылку в фандомат в супермаркете и получить купон с указанием величины залога. Этот купон после можно использовать для оплаты на кассе. Кстати, цены на жидкости указываются без залога, так что иногда за бутылку можно отдать больше чем за пиво в ней.

Чай. В Европе ничего не понимают в чае, в основном все пьют кофе. Англичане пьют черный чай, но даже в чайник они кладут пакетики. Рассыпной чай у них считается роскошью, потому что в таком виде продаются только элитные сорта. А в Германии в супермаркете даже самый дорогой чай хуже Липтона. Когда я заказываю в восточных ресторанчиках зеленый чай, все на меня как-то странно смотрят. А зря, ведь как раз там он довольно хороший.

Хайдельберг. В воскресенье ездили в Хайдельберг. Красивый город, который почти не пострадал от войны. Самое интересное место - крепость, построенная в XIII веке. Строили тогда хорошо и стены толщиной в три метра сохранились до сих пор. Но замок все таки был серьезно разрушен, потому что однажды французские войска выстрелили в пороховую башню и у защитников замка просто не осталось боеприпасов. Зато теперь это “самые известные развалины Германии”. Замок нависает над старой частью города, которая расположена в узкой живописной долине Рейна. На противоположном от замка берегу расположен один из старейших университетов Европы. Мне кажется, здорово учится в университете, которому лет 500. Учишься в Кембридже, изучаешь законы Ньютона, которые в соседнем саду были открыты - вот это настоящий дух науки! Капица, Семенов, Ландау - без обид, ребята.

pic

Die Eindrucks: транспорт

Запись опубликована Игры разумом.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Продолжу делиться впечатлениями от Германии. Сегодня я расскажу вам про систему общественного транспорта, которая заслуживает восхищения, несмотря на всю дороговизну. Общие принципы оплаты такие же, как и в Москве: регион разбит на зоны и чем дальше едешь – тем дороже билет. Главное отличие в том, что билет покупается один на всю поездку. В Москве это выглядело бы так: покупаю на Новодачной билет до Жуковского, доезжаю до Тимирязеской, с этим же билетов сажусь в метро, на Казанском вокзале пересаживаюсь в электричку до Отдыха и оттуда на автобусе до ФАЛТа. И обошлась бы мне такая поездка в довольно приличную сумму. Вот поэтому во Франкфурте такие дорогие билеты. Для перемещения внутри города 2,30 евро, если поездка короткая (до 2 км) – 1,50 евро. Также существуют проездные билеты для взрослых и студентов плюс дневные и недельные карточки для туристов. Если надо выбраться за пределы города, например, в аэропорт придется заплатить 3,70. Ну а если вам надо в Дармштадт (как мне), то раскошелиться придется на 7 евро в одну сторону. Так что проездной за 120 евро быстро окупается.

Каждый вид общественного транспорта обладает своими особенностями и заслуживает отдельного внимания.

Читать запись полностью »

pic

Первые дни в Германии

Запись опубликована Игры разумом.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Сижу на балконе своего гостиничного номера во Франкфурте с ноутбуком на коленях – почему бы не написать про свою первую рабочую неделю стажировки. Как и любая первая рабочая неделя, она была очень утомительной и была посвящена знакомству с тем, чем мне предстоит ближайшие три месяца заниматься. Стандартное введение для любой научной работы от семестрового проекта до кандидатской диссертации: существующая ситуация, материалы и методы, ожидаемые результаты. Теперь мне предстоит самому, конечно, с помощью супервайзеров-кураторов, разработать план моей работы и экспериментов. И хотя у меня в целом уже есть представление о проекте, но существует еще множество факторов, которые необходимо учитывать. Скажем, в середине стажировки мне нужно будет представить midterm presentation, отражающую мои многочисленные успехи, что, безусловно, виляет на план проекта. Оборудование и условия работы не хуже, чем на базе в Москве. Однако тут нет мембран, которые имеют свойство лопаться, так что работа не такая нервная, зато потенциально более опасна, потому что приходится работать с ультрафиолетом.
В целом в Германии хорошо, хоть и дороговато. Например, месячный студенческий проездной на все виды транспорта обошелся мне в 120 евро, а одна поездка стоит 3,70. Правда, видно, что это эти деньги тратятся с умом – перемещаться по Франкфурту очень удобно. С другой стороны тут много мест где можно вкусно поесть по ценам ниже московских. Шведский стол с неограниченным числом подходов и тарелок в восточном ресторанчике в паре кварталов от отеля стоит 14 евро. На эти деньги можно сделать выбор из 30 разнообразных закусок, потом отобрать куски мяса, рыбы или морепродуктов, которые ты хочешь видеть в своем блюде, и их при тебе же пожарят. Остается только добавить один из 10 соусов по вкусу. В самом P&G тоже относительно недорогая столовая, полноценный вкусный обед в ней обходится максимум в 4 евро, опять же сравните с ценами в столовых МФТИ.
А теперь самое удивительное впечатление от Германии за первые десять дней. По вечерам, когда мы со стажерами не ходим ни в кафе, ни в кино, я бегаю. Недалеко от гостиницы есть небольшой живописный Rebstock-парк, который очень хорошо подходит для этой цели. Так вот в этом самом парке, прямо на фоне франкфуртских небоскребов, бегают кролики!

Картинка с Flickr’а

pic

Московская суббота: Сити-Крылатское

Запись опубликована Игры разумом.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

В первый погожий день после защиты диплома я наконец-то выбрался на давно запланированную прогулку по Москве. Мой маршрут начался от станции Выставочная, следовал по Филевскому парку через Живописный мост в прекрасный район Хорошево-Мневники.
В Сити достраивают второй небоскреб, ставший самым высоким зданием в Европе, - Город Столиц.

Читать запись полностью »

pic

Франкфурт-на-Майне. Часть II. Бад Зоден

Запись опубликована Игры разумом.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Жил я эти пару дней в Германии не в самом Франкфурте, а его пригороде Бад Зодене. Там же рядом, в соседнем городке и расположен исследовательский центр P&G.

Остальные фото из пригородной жизни здесь.

pic

Франкфурт-на-Майне. Часть I. Майнхэттен

Запись опубликована Игры разумом.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Во Франкфурте я оказался благодаря компании P&G, пригласившей меня туда на собеседование для летней стажировки. Разве я мог упустить возможность погулять по европейской столице небоскребов?

Читать запись полностью »

pic

2009 Begins

Запись опубликована Игры разумом.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Обитаемый остров – Бондарчук-актер отвратителен, Бондарчук-режиссер терпим. В целом кино вышло неплохое, но ничем не примечательное. Убогие диалоги с переходом на крик делают фильм похожим на дешевые отечественные сериалы, зато от Стругацких почти не отклонились.

Стиляги – первая попытка сделать постсоветский мюзикл на советскую тематику. Попытка удалась, не высший пилотаж, не Across the Universe, не Hair, но где-то рядом. Посмотреть стоит хотя бы из-за сцены партсобрания, удивительной для нашего кинематографа.

Вики Кристина Барселона – теперь любовный четырехугольник на фоне испанских красот. Новый фильм Вуди Аллена про чувства, разум и кое-что еще с элементами абсурда. Смотреть всем, кому небезразличны красивые женщины и занятные истории.

Золото Бунта, Алексей Иванов – книга, достойная экранизаций Тима Бертона и Питера Джексона. Некоторые сцены, будто специально написаны Ивановым для киносценария. Настоящий приключенческий роман, обладающий всеми достоинствами этого жанра и написанный чудесным языком.

Day & Agе, The Killers – неудивительно, что Guns’n'Roses заняли лишь второе место в британском чарте. Возвращение всеми любимого дэнс-рока! Теперь с симфоническими мотивами.

1-я Серия, Масса Крыма – музыка на русском языке, какой она должна была быть полвека назад. Милый женский голос, поющий про Крым, Одессу, коньки и Северный флот, и все это под джазовый аккомпанемент (привет стилягам!).

pic

2008 Unplugged

Запись опубликована Игры разумом.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Под конец года я решил опубликовать наброски и черновики тех постов, что так и не увидели свет в уходящем году.

Пост общественного мнения, 4 января 2008

…Покатались на сноуборде, уже стоим на Яхроме, ждем электричку. Подходит какая-то бабка, чуть на весле и спрашивает:

- Катались?

- Ну да, в Сорочанах.

- Как тут все хорошо стало! Спасибо, Владимиру Владимировичу!

- Да, неплохо. Кому спасибо?

- Владимиру Владимировичу. Он много работает для нас, для народа. Вот и отдыхать ему нужно, поэтому тут теперь катаются…

Пост ожидания хороших концертов в Москве, 23 июля 2008.

Пока мы в Москве наслаждались праздником жизни от “Афиши”, в Америке готовились к другим фестивалям и концертам. Вот, например, Outside Lands Festival в славном городе Сан-Франциско, cреди хедлайнеров Radiohead и Beck. Или вот Street Scene все в той же солнечной Калифорнии, но уже в Сан-Диего. Тут собирется весь цвет нынешней заокеанской indie-музыки: Beck, Cat Power, The National, Vampire Weekend… Я даже молчу про концерт Beck’a в невадском городишке Рено, где на разогреве играет Devendra Banhart, а билет стоит меньше 1000 рублей ($42,50)…

Пост начала войны, 10 августа 2008.

Вот уже три дня мы живем в воюющей стране. Воюющей на чужой территории с правильными вобщем-то словами на устах о защите мирного населения. Но мы не имеем ни малейшего понятия о том, что происходит в Южной Осетии на самом деле. Вся информация - официальные заявления двух сторон, ни наши, ни западные СМИ не могут дать полную и объективную картину. Ясно лишь одно: жертвы среди мирного населения Осетии и Грузии значительны и непоправимы. Эти жертвы никогда и нечем нельзя будет оправдать. Особенно с учетом того, что за огнем “Градов”, которые стерли с лица земли Цхинвали, стоят неадекватные амбиции Саакашвили, а за бомбежками Грузинских городов - интересы полукриминальных структур, поддерживаемых силовиками. Это война глупости и жадности, и для Осетии победа второй ничуть не лучше победы первой. Хотя для самих осетин предпочтительнее жизнь в “богатой и стабильной” России, чем в “свободной и демократической” Грузии…

Пост советов президентам России, 20 августа 2008.

10 простых мер, приняв которые вы проснетесь в другой стране.

  1. За каждую выброшенную в неположенном месте банку, бумажку, за каждый окурок, брошенный мимо урны – штраф 1000 р. Материальный стимул был и остается одним из самых сильных в любом обществе даже в высококультурной Швейцарии, а уж у нас – тем более.
  2. Запрет курения на улице (штраф 1000 р.) Бары, рестораны и кафе обязаны покупать лицензию на курение в заведении. Полный запрет рекламы табака. Если люди не умеют уважать своих сограждан, то государству придется их этому научить. А если они так упорны в своем желании гробить здоровье – пусть это делают за дополнительную плату или дома.
  3. Запрет рекламы любых алкогольных напитков.
    Установление цены на крепкий алкоголь акцизами, таким образом, чтобы мл спирта в водке был дороже мл спирта в пиве. Сегодня мл спирта в пиве стоит примерно 80 копеек, а в водке 35 копеек…